Valencia conquista el Campeonato de España Junior de Judo

El pasado sábado 22 de febrero se disputó en la localidad madrileña de Alcalá de Henares una nueva edición del Campeonato de España Junior organizado por la Real Federación Española de Judo. Hasta tierras madrileñas se desplazó una amplia representación de judokas de nuestra comunidad que consiguieron la clasificación mediante el circuito de Copas de España o en la Fase Sector Junior que se disputó en Valencia 15 días antes.

Si hablamos de resultados, debemos destacar por encima de todo las cinco preseas de oro que consiguieron Mireia Rodríguez (-48 kg), Marina Castelló (-52 kg), Moira Morillo (+78 kg), Jaume Bernabeu (-60 kg) y Aitor Goikoetxea (-73 kg).

El dominio del judo valenciano vivió uno de sus episodios más reseñables en la categoría de 60 kg donde, además del título de Jaume Bernabeu, los nuestros se colgaron la medalla de plata, para Rafael Manukyan, y las dos medallas de bronce, para Pedro Gómez y Gorka Sánchez respectivamente.

En categoría masculina se consiguieron otras tres medallas de bronce merced de Gorka Arambarri (-90 kg), Jose Javier Braceli (-90 kg) y Rubén Bas (+100 kg). En categoría femenina se subieron al pódium Irene Camus (plata en -63 kg), Eiraima Silvestre (-78 kg) y Valeria Torres (bronce en -57 kg).

Estos fantásticos resultados, sumados a los conseguidos por el equipo sénior en el campeonato nacional de finales de año, hacen que la Comunidad Valenciana se coloque a la cabeza del judo nacional y demuestren, con resultados, el buen hacer de sus deportistas y técnicos durante estos últimos años.

Julia Figueroa se sube al podium en el Gran Slam de Alemania

A pocos meses de la cita más esperada por los deportistas de todo el mundo, la judoka de la Federación Valenciana Julia Figueroa consiguió el pasado viernes subirse una vez más a un podium en una prueba de Grand Slam, esta vez en la ciudad alemana de Düsseldorf.

Julia comenzó su camino hacia la medalla venciendo la brasileña Brigida y a la local Schneider para colarse en cuartos de final. En este combate no pudo con la joven francesa Boukli, que firmó un campeonato excelente, y se vio apeada a la ronda de repesca donde venció a la marroquí Chakir pasando a luchar por la medalla de bronce. En este último salto al tatami ante la serbia Nikolic, Julia resolvió el combate por diferencia de sanciones saliendo vencedora y consiguiendo esa tan merecida medalla de bronce.

Este resultado, junto con la plata obtenida en el gran slam de Osaka, dos de los torneos que más puntos otorgan para la clasificación olímpica hacen que Julia , aunque quedan citas importantes en el calendario, siga demostrando que se encuentra en un gran estado de forma y que es una apuesta clara en esta categoría de peso en la que ya fue olímpica en Río 2016.

Ana Pérez Box, de la categoría de menos de 52 kilogramos, también participó en la cita de la ciudad alemana llegando hasta cuartos de final tras vencer a las representantes de Brasil y Argelia respectivamente. En cuartos de final cede ante la israelí Cohen viéndose relegada a la repesca. Sin embargo, y debido a unas molestias, no pudo disputar este combate para pasar a la lucha por las medallas. Buena competición también para Ana que consigue puntos para su clasificación a Tokio que cada vez está más cerca de hacerse realidad y convertiría a la alicantina en Olímpica por primera vez en su carrera deportiva.